誰でも作れる!下戸バーテンダーの【プロが教える】 おうちでつくるモクテルを紹介。自家製レモン&エルダーフラワーコーディアル編

Elderflower & lemon cordial

こんにちは。カママリナカマリです。KamamariNakamariのプロフィールはこちら。

今回はバーテンダー向けに自家製コーディアルの作り方を紹介します。材料がそろえばプロでなくても誰でも作れるので是非挑戦してください。
大きく分けて二つの工程に分かれます。
1.ベースコーディアルを作成する
2.ベースコーディアルにフレーバーを加える。
今回はレモンとエルダーフラワーのフレーバーを加えてたコーディアルとなります。

<使用材料>
お水 125g
お砂糖 125g
クエン酸 2.5g
酒石酸 2.5g
お塩 1g
エルダーフラワー 25g
レモンジュース 15ml
レモンピール 一個分
※酒石酸やクエン酸はお菓子の材料など売っているお店にあります。
レモン一個分でレモンジュース15mlとレモンピール(レモンの皮)の準備できます
まずはベースのコーディアルを作成します。お水を沸騰させます。
お砂糖を入れます。
クエン酸を加えます。
酒石酸を加えます。
お塩を加えます。
溶かしから火を止めます。これでベースコーディアルの出来上がり。余熱をとります。
ジップロックにエルダーフラワーを入れます。
レモンピールを入れます。
レモンジュースを入れます。
ベースコーディアルを入れます。
ジップロックを蓋をして、軽くエルダーフラワーとベースコーディアルをなじませる。なるべく空気が入らないように。
50度くらいのお湯で30分ほどおきます。高すぎる温度はNGです!
濾します。
容器にうつして出来上がり。

酸はリンゴ酸を加えてもいいですよ。ベースコーディアルにお塩を加えるのは、のちに加えるフレーバー(ここではレモンとエルダーフラワー)を引き立たせるためです。味見をしてしょっぱいと感じない量を加えるのがポイントです。フレーバーはお茶やスパイスなどを使用したコーディアルもモクテルやカクテルの味わいの幅が広がるのでおすすめです。出来たコーディアルはシンプルにソーダやトニックで割ったり、ジントニックに加えたり、いろいろ作って試してください。

投稿者: Kamamarinakamari

カクテルの大会で日本一6回。世界大会二位の受賞歴をもつ下戸バーテンダー。好奇心旺盛な女性バーテンダーの記録。

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