こんにちは、鎌田真理です。ドラムズジャパンによる、第二回Raise Your Glass with Bartender にてモクテルのセミナーを行ったので、その際に提案したモクテルのレシピの紹介をしたいと思います。
そのまえに、Raise Your Glass with Bartenderのお話をさせていただきます。
レイズ・ユア・グラス with バーテンダーズは日本が誇るバーテンダーが一同に集結したオンラインとオフラインが融合したセミナーです。コロナ過ではありますが、バーに興味があるけど。。という方の「訪問」のきっかけをつくるという目的で行われたセミナーです。
今だからこそのアイデアだと思います。そのセミナーがオンライン&オフライン同時!今までの私はオフラインでのセミナーの経験はあったものの、同時にオンラインでのセミナーでしたので、新しい試みでワクワクしました。
そして、このセミナーの楽しいところがカテゴリー別にそれぞれ担当バーテンダーから学ぶことが出来るのです。学校の時間割りみたいで楽しいですよね?一限目が国語、二時限目が社会のような感じで。
具体的には、
- 新しい時代のビールカクテルとは? フルーツやハーブとの相性 - ノンアルコールカクテルの時代がやってきた - カクテルとジェラート&アイス 不思議な関係性 - カクテルペアリング~ワインやビールに無い魅力~ - バーテンダービジネスの新時代 カウンターの外に仕事を生む
と、カクテルやバーと言っても色んな角度から学ぶことができる充実な内容でした。
全科目を受講する方、興味のある科目だけを選んで受講する方、オンライン又はオフラインと自由に選ぶことができるのです。
私はノンアルコールのパートを担当したのですが、実際にオフラインのお客様はその場でモクテルを試飲することができます。そして、オフラインのお客様には事前に材料を発送し、セミナー内にてセミナー画面を見ながらお客様自身でモクテルを作成するという試行でした。
それでは、本題のモクテルの話をさせていただきます。まず、レシピを作成する際にいくつか作戦をたてました。
1.ノンアルコールカクテル(モクテル)として味わいが確立していること ➡何かで、アルコールのようなフレーバーを出すことを考える。 2.セミナー後自宅でも作成できるようにすること ➡この時点でシェーカーを使用しないビルドを選択 3.プロアマどちらも納得いくレシピを作成すること ➡美味しいだけでなく、新しさを感じてもらう 4.オンラインで参加する方が一緒に作れるようシンプルなレシピにすること ➡材料は最大5種 5.事前に発送するため、生ものではなく、乾燥したものをアクセントに使用すること ➡例えば、ハーブでも乾燥したものを検討する 6.モナンシロップの小さいボトル(発送するため)のラインナップからシロップを選択すること ➡小さいボトルのフレーバーを調べて、どれを使用すればレシピが完成させることができるかを検討する
そして、作戦後に作成したのが、下記のレシピです。
【モクテル名】 Mocktail Orange Squash / モクテル オレンジ スカッシュ *みんなが知っているオレンジスカッシュをモクテルにするとこんな味になります。っていうコンセプト。 【使用材料】 フェンネルシード 20粒 モナンローズシロップ 5ml フェイバーツリートニックウォーター 1本 オレンジジュース60ml オレンジピール 1個
1.フェンネルシードをすり鉢を使用し、潰す
2.オレンジジュースを加える
3.シロップを加える
4.濾しながら、氷の入ったグラスに注ぐ
5.トニックウォーターで満たす
6.軽く混ぜる
7.オレンジピールをする
8.出来上がり
今回使用したフェンネルシードは本当にアルコール感を出すので、大変おすすめです。オレンジジュースにフェンネルのフレーバーをつけていくのですが、時間があったら、10粒で30分くらい時間を置くという方法でも大丈夫です。今回はプレゼンテーション&作成が10分だったので、その時間内にフレーバーを抽出する必要があったので、20粒使用しています。そして、本当に大活躍したのが、モナンローズシロップ!ローズのフレーバーを全面的に出さないのがポイントです。仕上がったモクテルを飲んだ時にローズってバレないようにするという事です。難しいモクテルではないので、皆さんも是非、試してみてください。
動画の紹介はこちら↓