誰でも作れる!下戸バーテンダーの【プロが教える】 おうちでつくるモクテルを紹介。 チャービル&レモン編

chervil lemon

こんにちは。カママリナカマリです。KamamariNakamariのプロフィールはこちら。

チャービル(私はセルフィーユって言う派です。)を使用したモクテル。カルパッチョやスモークサーモンに合わせるハーブで使用するのがチャービルなのですが、大量に使用することはないので、これを機にモクテルレシピ作成しました。

動画ではこちらから↓

<使用材料>
チャービル 2本
レモンジュース 10ml
シロップ 少々
オールスパイス ひとつまみ
ソーダ 適量
<作り方>
チャービルをすり鉢に入れ、潰す。レモンジュース、シロップ、オールスパイスパウダーを加えて、混ぜる。氷の入ったグラスに注ぐ。ソーダを満たし、混ぜる。レモンスライスとチャービルを飾る。
<味わい>
チャービルならではの柔らかいハーブ感を楽しむことができるモクテル。ポイントはオールスパイスを少し加えているところ。さっぱりした味わいで終わらず、オールスパイスによる奥行きを楽しめます。
すり鉢にチャービルを入れる。
すり棒で潰す。
レモンジュースを加える。
シロップも加える。
オールスパイスはパウダー状のものをひとつまみ。私はおろし金でパウダー状にしました。
馴染ませる。
グラスに注ぐ。※青汁感が苦手な方は濾して注いだ方がいいですね。
ソーダを満たす。
軽く混ぜる。
チャービルとレモンを飾って出来上がり。

オールスパイスって、ハンバーグなどのお肉料理に使用することが多いと思いますが、モクテルやカクテルにもいいアクセントとして効果を出します。ハーブを使用したレシピにスパイスをプラスすると言うテクニック使えますよ。ぜひ試してみてください。

※豆知識ですが、シナモン、クローブ、ナツメグの三つの香りを併せ持つと言われることから、オールスパイスと名付けられた。

おまけのオールスパイスの豆知識↓

おまけのチャービルの豆知識↓

投稿者: Kamamarinakamari

カクテルの大会で日本一6回。世界大会二位の受賞歴をもつ下戸バーテンダー。好奇心旺盛な女性バーテンダーの記録。